Популярно о гомеопатии

Гастралгия (Домашний гомеопатический лечебник)

Для лечения данной патологии наиболее часто назначаются следующие гомеопатические препараты:
 
Arsenicum album Bismuthum subnitricum Chelidonium Daphne indica Ferrum metallicum Gaultheria Graphites Gratiola Kalmia Oxalicum acidum Phosphorus
Plumbum metallicum Ranunculus bulbosus Veratrum album Veratrum viride
 
Arsenicum album (Арсэникум альбум)
Гастралгия. Спазмы, судорожная боль, тянущая, пронизывающая и гложущая боль в желудке. Жжение в эпигастрии и области желудка.
 
Bismuthum subnitricum (Бисмутум субнитрикум)
Для этого лекарства характерны гастралгия в чистом виде, не связанная с катаральным гастритом, как у Nux vomica, а также обильная рвота и сильная жажда,
причем вода извергается сразу после поступления ее в желудок, а твердая пища задерживается в нем немного дольше.
Жжение, спазмы, прострелы с тупой болью в спине или спазматической рвотой.
Боли носят в основном пронизывающий, разрывающий, жгучий, спазматический и сжимающий характер. Гастралгия чередуется с головной болью.
О. W. Smith отмечает достоверность симптомов: «боль в желудке, облегчающаяся от выгибания назад», и «отрыжка с привкусом пищи, съеденной двадцать четыре часа назад».
Гастралгия: боль распространяется от желудка до спины. Улучшение от холодных напитков, однако при наполнении желудка возникает рвота.
Невыразимая боль в желудке, вынуждающая выгибаться назад. Спазматическая и давящая боль в желудке, особенно после еды.
Ощущение давления, будто тяжесть лежит в каком-то месте, с чередованием жжения, судорожной боли, изжоги. Жжение в желудке.
 
Chelidonium (Хелидониум)
Гастралгия. Временное облегчение от еды, особенно при наличии печеночных симптомов.
 
Daphne indica (Дафнэ индика)
Гастралгия. Жжение и рвота кислым. Боль в желудке после питья. Следующие один за другим спазмы в желудке.
Каждый раз после еды возникает жгучая, саднящая боль в желудке, с ощущением будто газы поднимаются из желудка в пищевод; боль отдает в левое подреберье и спину.
Желудочные симптомы усиливаются от алкоголя.
 
Ferrum metallicum (Фэррум)
Характерна гастралгия. Сильная тяжесть в области желудка; ощущение, будто что-то перекатывается в горле и закрывает его как клапаном; частые приступы тошноты.
Тяжесть в животе, особенно после мяса или даже просто от глотка жидкости или небольшого количества пищи. Каждый раз после еды или питья появляется тяжесть в животе
и желудке. Спастическая боль в желудке. Спазмы в желудке возникают каждый раз, когда пациент что-нибудь съел или выпил.
 
Graphites (Графитэс)
Рецидивирующая гастралгия. Боль в желудке временно облегчается от еды, горячего питья, особенно от молока, и лежа в горизонтальном положении.
 
Gaultheria (Гаултериа)
Гaстрaлгия при нервной депрессии (5 кaпель мaслa в DI рaзведении).
 
Gratiola (Грациола)
Гастралгия. После еды в желудке ощущение камней. Холод и беспокойство в желудке.
 
Kalmia (Кальмия)
Гастралгия. Невралгические боли в желудке. Ощущение слабости в желудке, распространяющееся на горло. Ощущение, будто что-то должно вот-вот выдавиться (ниже
подложечной области). Повышенная чувствительность в подложечной области. Болезненность при пальпации в подложечной области.
Боль в желудке усиливается, если пациент сидит согнувшись, хотя он и чувствует потребность находиться в таком положении; ослабевает, когда пациент сидит или стоит, выпрямив спину.
Боль усиливается после приема пищи.
 
Oxalicum acidum (Оксаликум ацидум)
Сильная боль в эпигастрии, облегчение при отхождении газов. Гастралгия, изжога, ощущение холода ниже эпигастрия. Жгучая боль, распространяющаяся кверху; при малейшем
прикосновении возникает мучительная боль. Просыпается в 3 часа ночи с болью в желудке. Горькая и кислая отрыжка; ухудшение по ночам.
Повышен аппетит ночью. Непереносимость кофеина, вина и фруктов, особенно клубники, земляники. Жажда.
 
Phosphorus (Фосфорус)
Гастралгия обычно появляется после еды, по вечерам или ночью. Интенсивная боль в желудке, которая облегчается от холодных напитков.
 
Plumbum metallicum (Плюмбум металликум)
Ощущение сжатия в области пищевода и желудка; ощущение тяжести и напряжения. Гастралгия. Постоянная рвота. Не может проглатывать твердую пищу.
Паралич пищевода.
 
Ranunculus bulbosus (Ранункулюс бульбозус)
Гастралгия. Боль в желудке. Боль в подложечной области. Саднящая боль и жжение в подложечной области, а также в области кардиального отдела желудка, особенно при пальпации.
 
Veratrum album (Вэратрум альбум)
Спазмы в желудке.
 
Veratrum viride (Вератрум виридэ)
Раздраженное состояние желудка. Дергающе-рвущая боль в желудке, усиливающаяся при малейшем движении. Ощущение, словно желудок туго притянут к позвоночнику.