Популярно о гомеопатии

О гомеопатии

ЧТО ТАКОЕ ГОМЕОПАТИЯ?

Прежде всего, я хочу сказать, что гомеопатия не является одним из видов народной медицины как, например, фитотерапия, с которой гомеопатию путают более всего. Хотя в гомеопатическом арсенале есть медикаменты, приготовленные из трав.

ГОМЕОПАТИЯ  ЯВЛЯЕТСЯ  ЧАСТЬЮ  НАУЧНОЙ  МЕДИЦИНЫ,
как и аллопатия (современная традиционная медицина). Гомеопатия – это вид терапии, имеющий свои принципы. Что же касается методов обследования больного, стремления уловить логику течения патологического процесса и его причины, то в этом гомеопатия ничем не отличается от аллопатии. Она отличается методом поиска лечебного средства и дозами.

Основным в гомеопатии является принцип подобия, диктующий применение малых доз тех лекарственных веществ, которые в больших дозах вызывают у здорового человека явления, подобные клинике лечимого заболевания. Так, если вещества вызывают задержку стула, то, уменьшая дозу, их используют для лечения запоров, например, опиум или свинец. Если они вызывают диабетический синдром, то, изменяя дозу, их можно превратить в антидиабетические препараты, например, глюкокортикоиды или адреналин. Вещества, поражающие почки, при уменьшении дозы, применимы для их лечения; таковы соединения ртути, фосфора, соли золота, меди, сульфаниламиды и антибиотики. Препараты мышьяка, могущие вызвать лишайные, папулезные, герпетические высыпания, применяются в гомеопатии в малых дозах при псориазе, опоясывающем лишае, нейродермите и других кожных заболеваниях. Таким образом,
ГОМЕОПАТИЯ – ЭТО  МЕТОД  ЛЕЧЕНИЯ  ПО  ПРИНЦИПУ  ПОДОБИЯ МАЛЫМИ  ДОЗАМИ  ЛЕКАРСТВЕННЫХ  ВЕЩЕСТВ.

Её терапевтическим девизом является латинское выражение: SIMILIA SIMILIBUS  CURANTUR –  ПОДОБНОЕ  ЛЕЧИТСЯ  ПОДОБНЫМ.  

Создателем гомеопатии как терапевтической системы является профессор Лейпцигского университета Самюэль Ганеман (1755-1843гг.) Годом возникновения этого метода считают 1796, когда была напечатана работа Ганемана «Опыт нового принципа нахождения целительных свойств лекарств с несколькими взглядами на прежние принципы», в которой впервые появилось слово «гомеопатия». Оно происходит от двух греческих слов: «homeo» – подобный, «patos» – болезнь, страдание.

Работа врача-гомеопата имеет свои отличительные черты, но она базируется на тех же фундаментальных биологических и клинических дисциплинах, знание которых каждый врач получает в медицинском институте. Согласно принципам метода врачу, прописывающему гомеопатическое лекарство, необходимо знать действие лекарственного вещества в большой дозе на здорового человека, т.к. синдром болезненных явлений, вызываемых в организме большой дозой, является показанием для применения этого лекарственного вещества  в малой дозе при аналогичной этому синдрому клинике заболевания. Этот синдром называется патогенезом лекарства. Гомеопатическое лекарствоведение («Материа Медика») состоит из лекарственных патогенезов. Патогенез лекарства содержит подробное описание реакций организма на исследуемое вещество, т.е. субъективные ощущения и объективные изменения во всей полноте с учетом их характера, времени появления, зависимости от различных факторов – алиментарных, температурных, барометрических, психических и т.д. Фактически, патогенез лекарства – это его фармакологическая характеристика.

Работа врача-гомеопата, как и любого другого врача, слагается из двух этапов: уяснения, что происходит с больным, и назначения лечения. Обследование больного происходит обычным способом, т.е. путём сбора анамнеза, осмотра и оценки результатов дополнительных исследований. Полученные данные врач сравнивает с известными ему патогенезами лекарств. Чем больше сходства между данными обследования и лекарственным патогенезом, тем эффективнее может оказаться избранное лекарство.
Показания для применения лекарств в гомеопатии (лекарственные патогенезы) разработаны на организменном уровне, поэтому при назначении лечения необходимо исходить из всей совокупности болезненных явлений с их индивидуальным течением во взаимосвязи с конституциональными особенностями, образом жизни и наследствен- ностью больного.Следовательно, правильное лекарственное назначение в гомеопатии может быть сделано только в том случае, если врач сумеет расследовать случай в целом и хорошо знает лекарствоведение.  

МОДУСА   НАЗНАЧЕНИЯ   ТИПА:   ДИАГНОЗ   ЗАБОЛЕВАНИЯ – ЛЕКАРСТВО,   В  ГОМЕОПАТИИ  НЕ  СУЩЕСТВУЕТ.

Врач обязан найти лекарство для данного индивидуального случая, исходя из особенностей целостного организма. Для этого необходимы как клинические, так и фармакологические знания, т.е. гомеопат в одном лице должен совмещать клинициста и фармаколога.
Сбору анамнеза в гомеопатии придается большое значение, т.к. именно в этой части исследования выясняются многие индивидуальные особенности, как самого больного, так и протекания болезненного процесса: характер болей или иных болезненных ощущений, их локализация, зависимость от пищи, позы, времени суток, эмоционального состояния и т.д. Эти обстоятельства отражаются в особой части лекарственного патогенеза, которая носит название модальности. Само слово «модальность» переводится как изменчивость.  Учет модальностей позволяет врачу сделать более точный выбор лекарства, т.е. провести лекарственный дифференциальный диагноз между несколькими средствами, подходящими к случаю.

ТОЛЬКО  ПРИНЦИП  ПОДОБИЯ  ДЕЛАЕТ  ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЕЩЕСТВО  ГОМЕОПАТИЧЕСКИМ  ЛЕКАРСТВОМ.

         На выбор лекарства влияет так же непосредственная или отдаленная причина возникновения заболевания – физическая или психическая травма, отравление, работа с вредными веществами, в холодном помещении, на открытом солнце и т.д., прошлые заболевания – «золотуха», частые простуды, ангины, инфекционные заболевания (дифтерия, малярия, дизентерия, тифы, рожистое воспаление, др.), оперативные вмешательства, массивное лечение препаратами в больших дозах (антибиотики, сульфаниламиды, витамины, препараты никотиновой кислоты, мышьяка, гормоны, др.). Семейные заболевания так же часто помогают врачу утвердится в той или иной диагностичес- кой концепции, а значит, и подобрать наиболее эффективный препарат.

ВРЕДНЫХ  ПОБОЧНЫХ  ДЕЙСТВИЙ  ПРИ  ПРИМЕНЕНИИ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ  ЛЕКАРСТВ  НЕ  ОТМЕЧАЕТСЯ.

     Гомеопатические препараты могут вызывать лекарственные обострения, которые выражаются либо в усилении существовавших в момент обращения больного к врачу болезненных явлений либо в появлении ранее беспокоивших его. Такие лекарственные обострения являются БЛАГОПРИЯТНЫМ ПРОГНОСТИЧЕСКИМ ПРИЗНАКОМ и не требуют особой коррекции. При выраженности обострения изменяют разведение (дозировку), ритм приема лекарства или временно отменяют его. Лекарственное обострение имеет ясную тенденцию к ослаблению по мере продолжения прием препарата, чем и отличается от вредных побочных действий медикаментов, применяемых в традиционной современной медицине. Оно чаще всего отмечается в пределах 2-3 недель от начала приема лекарства. Но может наступить и сразу же после первого приема. Лекарственное обострение не является обязательным компонентом процесса успешного лечения, часто либо его не бывает, либо оно проходит в такой стертой форме, что не отмечается пациентом.

Положительный эффект от приема гомеопатического лекарства может наступать в разные сроки – от нескольких минут до нескольких недель и даже месяцев. Это зависит от характера случая, давности заболевания, реактивности больного, удачности назначения медикамента. В одних случаях улучшение самочувствия наступает постепенно путем ослабления болезненных явлений, в других – наряду с улучшением самочувствия могут отмечаться облегченные рецидивы, в третьих – выздоровление наступает внезапно, без всяких рецидивов. В хронических полипатических случаях благоприятным считается движение патологического процесса изнутри кнаружи и сверху вниз.

ПРИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ ЭФФЕКТЕ ОТ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ  СЛЕДУЕТ  УРЕЖАТЬ  ПРИЕМЫ  ЛЕКАРСТВ,

ориентируясь на самочувствие больного. Реакция больного на лекарство – важнейший момент гомеопатического врачевания.
Желательно назначение одного лекарства даже при наличии нескольких заболеваний, т.к. полипрагмазия смазывает картину реакции пациента на лечение и часто мешает врачу составить рациональный план лечения, а в дальнейшем и план профилактики заболевания. Однако назначение нескольких лекарств для параллельного приема не воспрещается, если по каким либо причинам невозможно избежать этого. Следить за результатами лечения значительно проще при монотерапии, однако принципиального отрицания сочетания гомеопатического лечения с другими, нет. И в этих случаях врач-гомеопат должен ориентироваться на краеугольные положения гомеотерапии – принцип подобия, конституцию, особенности модальностей, из которых часто можно сделать выводы о факторах риска для здоровья больного. Решение принимается в каждом случае в индивидуальном порядке.

Таким образом, для гомеопатического врачевания характерно:

  1. Рассмотрение патологии на уровне целостного организма.
  2. Учет факторов окружающей среды в самом широком смысле (от условий быта до космических влияний).
  3. Глубокая индивидуализация назначений на основе принципа подобия, учитывающего конституциональные и личностные особенности больного.
  4. Назначение лекарства в малых дозах.
  5. Приготовление малых доз путем последовательных разведений или растираний исходного вещества, имеющее потенцирующее значение.

 

Заслуженный врач Украины, врач-гомеопат
Татьяна Демьяновна Попова

Материалы

(26 Ноя 2015)


Гомеопатическая медицина как основа нанофармакологии (23 Сен 2009)

Дозы гомеопатических лекарств столь малы, что их изготовление можно отнести к новой отрасли фармакологии – нанофармакологии.
Дана Ульман, MPH, США

 


Гомеопатия в России (17 Сен 2009)

Никого  из  нас  уже  не  удивляет  появление  в  монастырях  и  храмах  Москвы  врачей- гомеопатов,  принимающих  пациентов.  Для  всех,  кто  знаком  с  русской историей,  творениями и  жизнью  святых  подвижников,  это  явление – возрождение старинных  православных  медицинских  традиций.  А  для  тех,  кто  не  знает,  о  чем  идет  речь, расскажем о  том,  что  такое  гомеопатия.


Гомеопатия. Ключ к здоровью ( 2 Дек 2011)

В статье рассказано в популярной форме о гомеопатии, истории ее возникновения, ее принципах и отличия ее
от аллопатии. Даны рекомендации пациентам, принявшим решение лечиться гомеопатическим методом.
Источник статьи  - брошюра «Гомеопатия. Путь к здоровью», выпущенная в помощь пациентам Центром
классической гомеопатии «Симилия» г. Москвы.


История гомеопатии в России (23 Сен 2009)

Гомеопатия в России стала развиваться ещё при жизни Ганемана, основавшего метод около 200 лет назад. Первыми врачами-гомеопатами считаются Штегеманн и Бижель. В 1827 году доктор Бижель написал «Экзамен теории и практики по методу лечения доктора Ганемана», за который он был награждён орденом почётного Легиона.
Интересно, что в Сычевском уезде Тульской губернии комитет по борьбе с эпидемией холеры возглавлял уездный предводитель дворянства С. А. Хомяков, отец выдающегося поэта и философа А. С.Хомякова, и он применял в борьбе с холерой гомеопатические методы. Увлечение гомеопатией в семье Хомяковых было наследственным, и сам А. С. Хомяков лечил своих крестьян и лечился сам только гомеопатией.


На приеме у врача - гомеопата (30 Сен 2009)

На приеме у врача – гомеопата Прием у врача – гомеопата отличается от приема традиционного врача. Во-первых, он гораздо длиннее по времени. Во-вторых, врач задает нам странные, порой даже глупые, как нам кажется, вопросы.


Реплика критикам гомеопатии. Архимандрит Рафаил (Карелин) (23 Сен 2009)

Некоторые из ведущих современных физиков, изучающих космические явления, пришли к выводу, что их невозможно объяснить, если не допустить существования антиматерии, то есть материи, обладающей иными свойствами, которые не вкладываются в рамки научного представления о вселенной. Иногда эту параллельную, или проницающую космос антиматерию, называют антимиром.


Христиан Фридрих Самюэль Ганеман (23 Сен 2009)

Христиан Фридрих Самюэль Ганеман
(нем. Christian Friedrich Samuel Hahnemann; 1755—1843).


Человек и лекарства (23 Сен 2009)

Проблема взаимоотношения пациента и врача сводится порой в наше время к взаимоотношению человека и лекарства. Это не так уж хорошо, но очень часто врач сегодня поставлен в условия, когда он не может оказывать достаточного внимания больному. Если врач должен принять 30 человек за несколько часов, тут уже очень трудно говорить о каком–то индивидуальном подходе, вслушивание в пациента и т.д. Нужно заметить, что это одна из причин популярности экстрасенсов и всевозможных целителей: у них есть время “повозиться” с пациентом.


Что такое комплексные гомеопатические препараты (23 Сен 2009)

Где-то порядка 40 лет назад перед врачами всего мира  возникла проблема: как лечить аллергиков, которых становится все больше и больше? У аллергика возникла какая–нибудь проблема со здоровьем любого плана, а чем лечить его – неизвестно, у него практически на все реакция вплоть до анафилактического шока.